Реституция по-латышски
Даже не знаю, с чего начать…. Начну с того, что в 1987 году переехала из одного города нашей большой страны в другой. Cемейные обстоятельства. Поменяла российскую квартиру на комнату в коммуналке, в городе Рига, Латвийской ССР. Поскольку вариантов встать на квартирную очередь у меня не было, то, чтобы улучшить свои жилищные условия, пыталась обменять свою небольшую жилплощадь на бОльшую. Естесственно, с огромными доплатами за лишние квадратные метры. На эти доплаты мне приходилось, конечно, горбатиться, но других вариантов у меня не было. Купить квартиру просто так в советские времена было невозможно. После долгих, долгих мытарств, я обменяла комнату в комуналке на однокомнатную квартиру, потом, однокомнатную на двухкомнатную, потом двухкомнатную на четырехкомнатную. Всё с огромными доплатами. Сделала в ней шикарный, по тем временам, ремонт и приготовилась счастливо жить-поживать.
Но, не тут -то было. В 1991 году Латвия стала независимым, почти европейским государством и местные чиновники сразу взяли «быка за рога». В 1992-м они приняли закон о реституции, в одночасье лишив тысячи тысяч семей заработанного жилья. То есть, справедливость для одних решили восстановить за счет других. Вот так, очень по-латышски, не мудрствуя лукаво. В других постсоветских странах, гре проходила реституция, государства одновременно с законом о реституции принимали пакеты законов, защищающие права тех жильцов, чье жилье подлежало возврату наследникам прежних хозяев. Все проходило максимально осторожно. Например, в Венгрии новоявленных хозяев обязали законом продать жильцам занимаемые ими квартиры за сертификаты. А потом, этот хозяин мог купить за эти сертификаты какую-нибудь фабрику. В других странах из государственного бюджета были выделены средства в специальный фонд для выплаты компенсаций в процессе реституции. В общем, никто в обиде не остался. Но, только не в европейском государстве Латвия.
Просто так, одним махом, у людей отобрали жилье и ничего не дали взамен. Первые годы после принятия реституции по-латышски новоявленные наследники просто выкидывали людей силой на улицу. Надо еще отдельно сказать про наследников. Например, хозяин нашего дома, в котором у меня отобрали мою квартиру, во времена первой латышской республики взял кредит на постройку дома и не вернул его. В архиве есть тому доказательство. А вторая, типа, восстановленная латышами республика, преемница первой, вернула этот дом наследнику без всяких проволочек. И таких вот наследников — полная Рига. Именно эти наследники протолкнули в Сейме такой непродуманный, варварский закон.
Через несколько лет такого беспредела, под давлением правозащитных местных организаций, государство таки начало хоть что-то пытаться исправить. Начали давать квартиры взамен отобранных. Но, только малоимущим и только маленикие. Например, выселяя семью из трех человек, из трехкомнатной квартиры в центре Риги, давали однокомнатную на окраине. Какое-то время начали и денежные компенсации давать, но такие мизерные, что купить на них жилье — невозможно. Три целых года давали нищенские компенсации. Отчаявшиеся люди и этому были рады. Целых 3,1% от всех ограбленных государством людей получили эту компенсацию. А потом настал кризис и эта «благотворительная лавочка» закрылась.
Что сегодня? А ничего! Вот, в марте выселили на улицу мужчину 75 лет с семьей. Без предоставления жилья. Просто на улицу. Причем, этот мужчина в советское время принимал участие деньгами и физической работой в восстановлении этого дома, в котором потом получил квартиру. Которую в 92-м и отобрало у него европейское государство Латвия. В том же марте выселили на улицу блокадницу 95 лет. А в мае присудили к выселению меня, инвалида второй группы. Просто так присудили, потому, что жена хозяина дома хочет мою квартиру. У нас же в Латвии самый справедливый суд в мире!
Возможно это кажется дикостью? Ведь европейское правовое государство! Не может такого быть! А мы живем в этом стрессе и кошмаре уже 25 лет и даже как-то попривыкли… Человек ко всему привыкает. Даже к жизни в концлагере люди привыкали….
—
Надежда Емельянова